Пресс-центр

  • 21.09.2018

    Ким Смирнов: Преодоление

    Сегодня в Екатеринбурге завершается VII Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. Перед первым после ГУЛАГа её концертом в Свердловской филармонии в комнату, где она готовилась к выступлению, заглянула ведущая. Окинула её недоверчивым взглядом. Когда она ушла, Вера сказала: «Она думает, я из Тагила, она забыла, что я из Парижа».

  • 08.09.2018

    II тур Основного конкурса - Зырянов М.

    Когда появилась информация о том, что на второй тур Основного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко пропущены все участники, это вызвало недоумение. Конечно, они все достойны — но ведь на проведение второго тура просто могло бы не хватить времени. Поэтому члены жюри решили совершить слушательский подвиг — и поставили в расписание 2 тура по восемь участников в день. Таким образом, 8 сентября прослушивания начались с 9 утра и закончились только к 6-ти вечера. При этом участников конкурса попросили несколько сократить свои программы, что они и сделали.

  • 07.09.2018

    Последний день прослушиваний 1 тура - Русакова Д.

    Этот день прослушиваний начался очень мощным и драматичным звучанием знаменитой Токкаты и фуги d-moll И. С. Баха (в транскрипции Ф. Бузони).

  • 06.09.2018

    I тур Основного конкурса (третий день) - Зырянов М.

    Прослушивания первого тура основной части Конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко идут полным ходом. Члены жюри уже выслушали такое множество музыки, смогли оценить такие разные исполнения, что их труд поистине можно назвать геройским. Возможно, кто-то из свободных посетителей конкурса также ходит на все прослушивания. К сожалению, автор этого обзора такой возможности не имеет. Но утро 6 сентября было особенным — в этот день прослушивались три участника, учившиеся в Екатеринбурге, — Владимир Матусевич, Анна Семерикова и Виталий Щербаков. Такую подборку пропустить был невозможно.

  • 06.09.2018

    Впечатления от прослушиваний 1 тура Основного конкурса (третий день) - Осипова А.

    Самое удивительное и прекрасное, что может произойти на конкурсе — слышать пианиста, который стремится показать не себя и свое высокое мастерство, но — музыку. И в минуту ее звучания тогда, кажется, исчезает всяческая условность формата, атмосфера «прослушивания», за которым следует оценка, а взамен этого дается живая действительность музыки (или же — сверх-действительность), вырастающая в сознании исполнителя и чутко высказанная в звуке инструмента. Звуке, который исходит не от рояля, а от композитора — через пианиста — к тебе.

  • 05.09.2018

    Впечатления от прослушиваний 1 тура Основного конкурса (второй день) - Клочкова А.

    Программа участников прослушивания 5 сентября была удивительно разнообразна, от Скарлатти до композиторов «Могучей кучки».

  • 05.09.2018

    I тур основного конкурса (второй день) - Егорова К.

    Второй день прослушивания основной части VII Международного конкурса памяти Веры Лотар-Шевченко завершался выступлениями Александра Трухина и Станислава Корчагина.

  • 04.09.2018

    I тур основного конкурса (первый день) - Зырянов М.

    Прослушивания первого тура Основного конкурса начались в 10–00 в Большом зале Уральской консерватории. К сожалению, автор обзора попал только на вторую половину дня, с 14–00, когда было прослушано два конкурсанта. Сразу же бросилась в глаза разница с Юношеским конкурсом — более свободная программа, более длительное время выступления каждого участника. На за столом жюри — все те же лица, и публика все так же доброжелательно относится к выходящим на сцену.

  • 04.09.2018

    Впечатления от прослушиваний 1 тура Основного конкурса (первый день) Осипова А.

    В первый день прослушиваний основного конкурса на сцене большого зала Уральской консерватории прозвучали — в числе первых пяти участников — три музыканта из Московской консерватории.

  • 04.09.2018

    I тур основного конкурса (первый день) - Егорова К.

    4 сентября в Большом зале Уральской консерватории началось прослушивание I тура основного этапа VII Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко.